淮南师范学院党委理论学习中心组举行学习扩大会 特邀杰出校友、浙江大学教授苏德矿作专题报告
发布时间: 2018-06-29 浏览次数: 1

 

作者:盛毅  摄影:李毅

 

为迎接学校建校六十周年,48日下午,校党委理论学习中心组在舜耕青年讲堂举行学习(扩大)会,邀请我校杰出校友、浙江大学教授苏德矿作《我的教学“六字经”》专题报告。校党委理论学习中心组成员,全校处级以上干部、教授、博士、二级学院系主任及部分职能部门科级干部参加了报告会。党委书记陈年红主持报告会。

报告中,苏德矿教授围绕“懂、趣、透、精、情、德”六个字,就在教学中如何使学生听得懂、如何使学生听得有兴趣、如何使学生学得透彻、如何使学生学得精益求精、如何建立师生之间、学生之间的情意、如何培养学生的品德等六个方面介绍了自己的教学经验、教学方法,对自己利用微博、微信等新媒体手段扩大教学受众、提升教学效果、深化师生互动,实现“小手机、大课堂”的成效进行了分享。“传道、授业、解惑”,报告中与会者不仅获得了教学方法的启发,还深深的领略了一位师者的情怀:一个好老师,要热爱自己的岗位,热爱自己的课程,更要热爱自己的学生,要把育人放在和教学一样重要的位置上,不仅传授学生知识、培养学生的能力,更重要的是点燃学生的梦想,引导学生树立正确的人生观和价值观,做一个有道德的人。整场报告生动有趣,充满了幽默和智趣。

陈年红书记在总结时指出,在建校六十周年来临之际,苏德矿教授作为杰出校友来校讲学,体现了对母校的拳拳深情;苏教授“用爱教学生,用心做教育”的教育理念,是学校推行“课程思政”,改进教学方法,提高人才培养质量的示范和榜样,值得我们全校教师认真学习、领会、推广与践行。