淮南师范学院2013年学风建设工作总结
发布时间: 2014-04-22 浏览次数: 502

淮南师范学院2013年学风建设工作总结

 

加强学术道德建设,树立良好的学术风气,是新时期高等学校强化内涵建设的必然要求。2013年,我校认真贯彻落实教育部和省教育厅关于切实加强和改进高等学校学风建设的有关文件精神,着力以构建教育、制度、监督、查处相结合的惩治和预防工作体系为重点, 以人才培养为中心,把学风建设贯穿于教学、科研、学习、思想政治教育等全过程, 取得了一定成效,为保证人才培养质量、提升科学研究水平、增强服务社会能力奠定了良好的学风基础。现对2013年度学风建设工作总结如下:

一、加强组织领导,为学风建设工作提供组织保障

学校领导十分重视教职员工、本科生的科学道德和学风建设,将这一工作始终摆在学校工作的重要位置,坚定不移地以正确方向导引学风建设,强化工作部署,重视舆论宣传,推进师德教育。

校领导多次在各类教学、科研、学科建设、人事等会议和工作中强调学风建设的重要性,学风建设是学校的基础建设之一,要时时绷紧学术规范这根弦,把学术规范要求落到实处;要求纪检、监察、审计等部门加大监督和审查力度,对学术不端行为绝不姑息。学校成立了学风建设委员会,由学术委员会主任委员任学风建设委员会主任委员,分管院长和纪委书记任副主任委员,纪检、监察、教务、科研、学科建设、学生、宣传等相关职能部门负责人、各院系主要负责人为办公室成员。办公室设在科研处,负责学风建设的日常事务和各类协调事务,负责起草和解释学校学术道德规范和相关政策,在校园网开辟学术道德与学风建设专栏,向全校师生做广泛宣传;各院系也成立了以行政主要领导为组长的学术道德和学风建设工作小组。形成了全校师生全面动员、共同参与,各单位齐抓共管、分工负责的工作格局。

二、加强制度建设,为学风建设工作提供制度保障

学校根据《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》和《安徽省教育厅关于认真贯彻落实教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见的通知》(皖教秘科〔2012〕13号)等文件精神,结合学校实际,先后制定了《淮南师范学院学术道德与学风建设规范实施细则(试行)》(院科研〔2012〕3号)、《淮南师范学院学术活动管理办法》等制度文件,为学校的学风建设提供制度保障。

为培养本科生严谨的学术态度,2013年制定了《淮南师范学院学位论文作假行为处理办法》(校教学〔2013〕16 号),并自2013年起,对本科生毕业设计(论文)进行抽查,预防杜绝本科生学术不端行为的发生。

学校重新修订了与教师工作密切相关的科研管理制度,制定了《淮南师范学院科研项目管理暂行办法》、《淮南师范学院科研项目经费管理办法》、《淮南师范学院科研成果奖励暂行办法》、《淮南师范学院学生科研基金资助计划项目管理暂行办法》等制度,规范了教师、学生的科研行为。从学风建设氛围的营造、环境的创设等方面进一步推进学风建设整体工作的顺利开展。

为建立学风建设的长效激励和约束机制,在学校绩效考核中,将学风表现和学风建设绩效作为教师和干部考核的重要内容,在各类教学评优评奖中,将教师职业道德情况列为基本和重要的评选条件。对申请评定职称的教师,加强对其科研成果的鉴定,实行学术不端一票否决制,严格做好代表作鉴定、论文检测、专家评审等推荐和评审程序,对推荐与评审结果在校园网公示,接受监督。

三、创新举措、狠抓落实,学风建设各项具体措施成效明显

1.加强学术监督与道德建设,以学术引导学风

为保证各项科研工作公开、公正、公平开展,我校充分发挥学校学术委员会及校内外专家的作用,保证各类重大课题和科研项目的立项评审、中期检查、结题验收,以及校内的成果认定、鉴定,学术不端行为处理等工作的有效开展。聘请了一批德高望重的教授和专家参与学术诚信监督工作,接受对学术不端行为的举报,有效地指导协调和督促调查处理各类问题,使学术研究和学风建设风清气正。

2013年6月,学校科研处接到上级某部门质询的关于举报我校某教师论文存在抄袭情况的电话和信函后,学校领导高度重视,校学术委员会对该论文进行了相关学术鉴定,经查核,举报内容不属实。学校及时向上级部门做了情况说明,提交了相关证明材料,得到了认可。为了防止此类事件的发生,学校在全校范围内,认真开展学术道德自查自纠,加强学术规范与学术道德的宣传,积极采用不同方式组织广大师生学习学术规范文件,引导全校师生将学术道德规范内化为行为准则。通过开展宣讲活动、教师座谈会、新教师岗前培训班观看警示教育片等方式,在全校教师中积极营造重师德、遵守学术道德的良好氛围,使广大教师了解学术道德建设的重要性和必要性,不断增加广大师生的学术自律意识和学术规范意识,杜绝任何学术失范和不端行为,扎实有效地推进学风建设各项工作。

在科研项目申报和评审中,加强申报书的规范性审查,对文献参考标注不规范等行为,及时发回修改;对校级“双百工程”科研项目评审,规定必须先由学校图书馆进行立项查新,查新通过后方视为合格申报,评审结果在校园上公示,接受全体师生的监督和检查;在科研经费使用中,严格按照“经费管理办法”的要求和项目任务书、合同书的承诺,按经费类别从严控制,尽可能地消除因经费使用和管理不当所产生的学术腐败因素。

在科研成果征集和奖励工作中,通过CNKI中国知网对各类论文成果进行检索,通过新闻出版署网站对图书CIP数据进行验证,对被SCI、EI、CPCI收录的高层次成果交付中国科技大学图书馆进行检索并出具检索报告;对教师出版的专著,先由省教育评估中心做出学术鉴定,根据鉴定结果决定是否给予科研奖励;对所有拟奖励的成果在校园上公示,同时通过电子政务发至每位教师,加强监督,强化学术规范的导向作用。在职称评定和人才引进工作中,严格按照要求对各级各类成果进行检索和鉴定,对弄虚作假和学术不端行为实行零容忍。

2013年,《淮南师范学院学报》选稿坚持科学性和学术性原则,坚持匿名“外审制”和“三审制”,校内外稿件均在对其科学性、政治性、学术性做出充分评价后,才做出退、改、发的决定。引进了“学术不端检测系统”,对所有来稿进行在线检测,对重复率超过10%或主要观点属重复或有抄袭嫌疑的稿件,一律建议退稿,进一步规范了投稿、审稿、组稿等环节

2. 狠抓本科生学位论文质量,以杜绝学术不端行为严肃学风

在学生毕业论文工作中,通过建立学位论文失范、拼凑、抄袭行为的导师责任追究制度,明确了各院系、指导教师的责任。通过学生自觉、教师指导和制度约束,2013年,在学生学位论文检查中,学校未发现学术失范或学术不端行为。

3.积极构建学术道德教育和学风建设的长效机制

重视和加强学科带头人、科研项目负责人等人员的学术自律和监督,防治“学霸”和学术裙带等现象。在不断强化第一作者和通讯作者的责任的同时,强调其他作者的署名责任。

建立学术不端行为和学生学风建设定期检查制度,每年至少开展一次学术不端行为和学风建设工作情况检查,督促各院系、部门认真落实各项规章制度,按照要求开展学术道德和学风建设活动,并确保取得实效。

四、存在问题及努力方向

学风建设是一个长期艰巨的过程,在新形势下,我校学风建设还面临着一些新的挑战,存在一些新的问题和薄弱环节,主要表现在:如何营造良好的科研诚信氛围、完善学风建设运行机制、完善不端行为的惩防制度、如何建立科研诚信档案等等方面。

今后,我校将把学风和学术道德建设摆在更加突出的位置。一方面,要加强学术失范预防机制建设,从制度、教育、管理等方面多管齐下,标本兼治、奖惩并举,采取更加严厉和有效的措施,尽力杜绝学术不端行为的发生。另一方面,要加大学风建设工作力度,在全校师生中深入开展一系列学风建设活动,积极引导每一位教师和学生把学术当作自觉的事业追求,同时享受学术研究、学术活动带来的乐趣,大力加强学术文化建设,营造活跃、开放的学术文化氛围,崇尚淡泊名利、严谨治学、实事求是、追求真理、团结协作,祛除浮躁取巧、弄虚作假、追名逐利、人云亦云、文人相轻,建立公平合理的竞争机制,而非论资排辈,重裙带人情,倡导良好的道德规范、学术规范及和睦的人际关系,发挥各类人才的最大潜能。